Cara Membuat Bubur Pedas Khas Kalimantan Barat! Wow

Resep Membuat Bubur Pedas Khas Kalimantan Barat

Resep Membuat Bubur Pedas Khas Kalimantan Barat

Bahan-bahan:
  • 300gr beras, cuci bersih
  • 100gr kelapa setengah tua, parut
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas
  • 2 liter air
  • 150gr daging sapi tetelan, potong dadu 1,5cm
  • 100gr wortel, potong dadu 1cm
  • 100gr ubi jalar, potong dadu 1cm
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 50gr daun kangkung
  • 50gr daun kesum
  • 50gr daun pakis
Bumbu, haluskan:
  • 5 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bh cabai merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 50gr ikan teri, goreng
  • sambal (cabai rawit 19biji, bawang putih 2 siung, bawang merah 4 siung, garam, diuleg tambahkan jeruk sambal dan air matang sedikit)

Cara Membuat Bubur Pedas Khas Kalimantan:
  1. Sangrai beras, kelapa parut, daun salam, serai dan lengkuas hingga kelapa berubah menjadi cokelat tapi tidak gosong. Ambil rempah daunnya, angkat. Tumbuk halus beras dan kelapa parut. Sisihkan.
  2. Didihkan air, rebus tetelan hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1 1/2 liter.
  3. Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras dan kelapa tumbuk, masak sambil diaduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah.
  4. Masukkan kangkung, daun kesum dan daun pakis, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
  5. Taburi bahan pelengkap, sajikan.

Daun kesum: Tanaman asal Asia Tenggara yang memiliki aroma khas dan cita rasa pedas. bentuk daunnya memanjang, berwarna hijau gelap. Dapat dijumpai di pasar tradisional. Jika tidak ada, dapat diganti dengan daun kemangi, namun aromanya agak berbeda.

No comments for "Cara Membuat Bubur Pedas Khas Kalimantan Barat! Wow"